Primeiro Simpósio de Vegetarianismo acontece em Botucatu, dia 26 de novembro
Palestras diversificadas, trarão temas como: Vegetarianismo e Ciência, Bem-Estar dos Animais, Princípios da Agricultura Orgânica, Mitos e Verdades
por Sérgio Viana
No dia 26 de novembro, acontece o primeiro Simpósio Vegetarianismo, que abordará o tema através de uma série de palestras sobre mitos, verdades, princípios e ações a respeito do vegetariasmo, da agricultura orgânica, da ciência e da nutrição humana. O evento acontecerá no Anfiteatro do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB/Unesp), campus de Rubião Junior, a partir das 8h30.
“O simpósio surgiu com o objetivo de fornecer maiores informações sobre o vegetarianismo e discutir a sua influência em diferentes áreas como saúde, meio ambiente e bem-estar animal”, afirma a professora da Unesp, Valeria Sandrim, que organiza o evento ao lado do prof. Edson Siqueira e das alunas Mayara Caldeira Dias, Naiara Cinegaglia, Lilliam Rocha Penha, Talita Rossi, Juliana Civitate, Camila Yazbek e Julliano Otoni.
As palestras serão diversificadas, trazendo temas como: Vegetarianismo e Ciência; Bem-Estar dos Animais produzidos para consumo humano; Princípios da Agricultura Orgânica; e Mitos e Verdades sobre o Vegetarianismo.
Não há números precisos, mas o hábito da alimentação vegetariana, ou vegana – que evita até mesmo ovos, queijos e laticínios -, tem se fortalecido como tendência nos últimos anos. Para a profa. Valeria, a preocupação com a própria saúde, por meio de uma alimentação saudável, e com a vida dos animais são fatores que influenciam, além do meio-ambiente. “A criação de animais para o consumo humano resulta em um grande impacto ao meio ambiente, devido ao grande volume de água utilizado por esta industria e sua expressiva contribuição para emissão de gases de efeito estufa além do desmatamento”, comenta.
Sobre os Mitos que cercam o universo das pessoas que pensam em deixar de comer carne, a professora Valeria exemplifica:
Vegetarianos podem sofrer com falta de nutrientes, como ferro, cálcio e vitamina B12 – “Independente da dieta, qualquer indivíduo pode apresentar falta de nutrientes se não manter uma dieta balanceada. Desta forma, assim como qualquer dieta, é importante que o indivíduo busque orientação e informações sobre os alimentos e os nutrientes necessários para o organismo”, explica Sandrim.
Vegetarianos não consomem proteínas – “Considerando que as proteínas não são exclusivamente obtidas do consumo de carnes, os vegetarianos consomem sim proteínas, porém derivadas de outras fontes, como por exemplo: soja, leguminosas, cereais e/ou ovos, leite e derivados”, conclui.
Inscrições e mais detalhes no site
1) Estudantes de ensino médio e graduação: R$40,00 até dia 15/11/2016 e R$50,00 até dia 22/11/2016, acrescentar R$5,00 caso se inscreva na Oficina de demonstração
2) Estudantes de Pós-graduação: R$50,00 até dia 15/11/2016 e R$60,00 até 22/11/2016 acrescentar R$5,00 caso se inscreva na Oficina de demonstração
3) Outros interessados no tema: R$60,00 até dia 15/11/2016 e R$70,00 até dia 22/11/2016, acrescentar R$5,00 caso se inscreva na Oficina de demonstração
Simpósio Vegetarianismo
Dia 26 de novembro – das 8h30 às 17h30
Local: Anfiteatro do IBB/Unesp – Campus de Rubião Junior